Ce stage porte sur un état des lieux de l’agriculture, des agriculteurs et de leurs exploitations dans la zone du Plateau Briard, en limite de la Seine-et-Marne. Le Val-de-Marne comptait historiquement un grand nombre de maraîchers et d’horticulteurs, participant de la ceinture maraîchère entourant Paris au XIXe siècle et jusque dans la seconde moitié du XXe siècle. La céréaliculture y occupe également de grandes surfaces. Aujourd’hui, les espaces agricoles du département sont soumis à des pressions urbaines fortes tandis qu’ils représentent une voie pour de l’amélioration de la qualité environnementale, économique, sanitaire, sociale du territoire. Le Conseil Départemental du Val-de-Marne travaille donc à la refonte d’une aide financière à l’investissement à destination des agriculteurs, encourageant les projets prônant une agriculture respectueuse de l’environnement, ancrée dans le territoire, pourvoyeuse d’emploi et rémunératrice, à l’image de la Charte pour l’avenir de l’agriculture en Val-de-Marne signée en 2019.
Mots-clés : agriculture responsable, transition, pression foncière, territoire, filière